Regalo de Pre-Registro

¡Esta es nuestra primer experiencia juntos!

Como el café tiene mucho más de ciencia de lo que parece, para nuestra primer práctica vamos a hacer el primer ejercicio para en el futuro poder comparar los resultados. Se que es probable que las palabras te recuerden los lejanos tiempos de laboratorio que no siempre eran las favoritas de todos, pero recuerda que esta vez será no solo divertido, sino delicioso.

Objetivo

¡Vamos a preparar nuestra primer taza de café de especialidad!

Si antes ya preparabas café de alguna forma, vamos a hacer todo como siempre, sólo que con la muestra que tienes de pre-registro y degustarás la diferencia con el café común de super (o cualquier otro que uses)

Suposiciones base:

Vamos a asumir un par de cosas y a arrancar desde ahí.

  • Tienes en tus manos una pequeña muestra de uno de nuestros cafés molido o en grano.
  • Si no la tienes,  escríbeme aquí y vemos cómo te la hago llegar.
  • De cafe solo sabes que te gusta su olor y que quieres aprender más de él, de su ciencia y cultura. En este post voy a explicar cosas básicas que te puedes brincar si ya las sabes.
  • Amas una buena taza de cafe
  • En este ejercicio no vamos por una taza perfecta, vamos por un apapacho rico que disfrutar para que sea el principio a mejorar con cada conocimiento nuevo en el futuro.
Preparación Previa:

Por último antes de empezar, si la muestra es en grano y no tienes molino a la mano o si tienes uno pero ni idea de cómo molerlo, escríbeme aquí y te ayudo. La teoría del molido es muy larga para un post inicial y prefiero ayudar directamente.

Método:

Ahora sí! Para cafe ya molido tus opciones dependiendo el equipo que tengas son las siguientes. Lo importante para elegir es que será este método el mismo que utilizarás para comparar las tazas que logres en futuras prácticas para siempre comparar peras con peras y manzanas con manzanas.

  • La molienda de la muestra está calibrada para una cafetera normal que es lo mas común en todas las casas u oficinas. Es una muestra pequeña (20gr) que de forma estándar se recomienda para aproximádamente 300ml de agua (que es lo mismo que 30gr de agua o poco más que una taza de cocinar). Procura usar una cafetera chica para que el agua no pase tan rápido y se alcance a extraer bien. Si te sabe muy suave, intenta re-circular el agua una o dos veces mas.
  • Si tienes una prensa francesa que es otro método común, la molienda es muy delgada, pero si usas los mismos 300ml, la dejas 1 minuto menos de lo que acostumbras y usas un filtro de papel (común de cafetera) para pasarlo a la taza, va a quedar muy bien.
  • En Chemex, V60 (dripper), aeropress, y otros metodos se puede usar como acostumbras. Igual para algunos la molienda es un poco delgada, pero igual vas a notar la diferencia con un cafe de super.
  • Si tienes la suerte de tener una maquina de espresso casera, estos 20gr tambien deben de ser suficientes para extraer un espresso doble (2oz). Si lo quieres convertir en un americano, añade agua al gusto.
  • Otra opción si has oído hablar de la extracción fría y te gustaría probala:
    1. Pon el contenido del la bolsita en un bote de vidrio (tipo mason jar) y rellena con 300ml (o gr) de agua
    2. Tapa bien y déjalo en el refri toda la noche
    3. Al dia siguiente, filtra con un filtro de papel de cafetera normal, sirve en un vaso grande, añade hielos y leche o agua al gusto y voila!
Resultados

Ademas de la diversion de prepararlo, lo más importante que debes de analizar una vez que tengas tu deliciosa taza frente a ti es:

  • Lee la trazabilidad (datos técnicos del café) detrás de la etiqueta de tu muestra, e intenta identificar los sabores y aromas en tu taza.
  • Además de los aromas y sabores, quiero que notes que la diferencia principal con un cafe común es que te va a faltar: amargura y sabor a quemado. Esos dos sabores los relacionamos culturalmente con un cafe “fuerte”, pero pronto aprenderemos que se deben a otras razones.

Ahora, si no lo has hecho ya, ve a home y pre-regístrate. De esta forma podremos seguir mandándote más experiencias e información del envío de cafés de especialidad con prácticas como esta que tendremos en unos meses.